Fecha publicación: 19/03/2013
Los productos manufacturados sin gluten para celíacos suelen contener bastante cantidad de grasas y azúcares "para que sean más agradables al paladar", por lo que favorecen "la obesidad y el aumento del colesterol", ha afirmado la catedrática de Pediatría y jefe de servicio de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Universitario de La Paz de Madrid, la doctora Isabel Polanco.
Por ello, la experta, que ha participado en el V Simposio Internacional de Formación Continuada de la Fundación Carlos Vázquez ha señalado que estos alimentos no están recomendados "de manera habitual". A su juicio, "lo ideal es mezclarlos con una dieta equilibrada".
Según la doctora Polanco, en la actualidad la prevalencia de la enfermedad celiaca en España y en Europa es de "uno de cada 50 o 100 nacidos vivos", por lo que "es muy alta", afirma. Así, calcula que existen unos 800.000 celiacos en el territorio nacional, de los cuales "sólo el 10 por ciento están diagnosticados", observa.
tienen unas formas clínicas más clásicas de la enfermedad al haber participación digestiva", que tienen síntomas como "diarreas, flatulencias, sensación de plenitud gástrica o distensión abdominal". El resto tienen síntomas "completamente ajenos al aparato digestivo" como pueden ser las cefaleas, la infertilidad, la artritis o los abortos de repetición, asegura.
Señala además que éstos 80.000 "son los que además, si no se sigue la dieta indicada, se pueden producir complicaciones tales como "la osteoporosis o la anemia ferropénica", sostiene. Por ello, considera que es una enfermedad "camaleónica y muy variopinta", algo que "hace difícil el diagnóstico".
En cuanto a la investigación abierta en
torno a esta patología, Polanco expone que se está investigando sobre la
posibilidad de disponer de alguna vacuna para insensibilizar al celiaco
"de la misma manera que un alérgico al polen se insensibiliza". Este proyecto se encuentra en fase de experimentación "y no está disponible para la práctica clínica", afirma.
Polanco ha advertido que aún no se
conocen datos sobre el estudio europeo en el que participan el Hospital
Universitario de La Paz, el Hospital La Fe de Valencia y el Hospital de Reus en Tarragona, por el que se busca "la prevención primaria en niños de alto riesgo a través de una intervención nutricional", explica.
La idea es introducir gluten en la dieta
del bebé a partir de los cuatro meses, en pequeñas cantidades y
conjuntamente con la lactancia materna. Con ello, "se podría prevenir la aparición de la enfermedad en individuos genéticamente predispuestos", concluye Polanco.
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