Jueves, 10 Octubre 2013
ENTREVISTA: Noelia Panillo, dietista de la Asociación Celiaca Aragonesa
“Es importante que los maestros sepan cómo convivir con un celiaco”
ISABEL MUÑOZ / Teruel
La
dietista de la Asociación Celiaca Aragonesa, Noelia Panillo, impartió
ayer varias conferencias en Teruel sobre la intolerancia al gluten. Por
la mañana estuvo en el Campus para dar formación a los estudiantes de
Magisterio y otros universitarios y por la tarde a los alumnos de FP de
atención a la dependencia y de educación Infantil y, finalmente, a los
farmacéuticos.
- ¿Es fundamental llegar a este ámbito a la universidad para difundir la celiaquía?
- Para el celiaco es importantísimo llegar a estudiantes, en
este caso de Magisterio, porque son los futuros profesores de niños y
adolescentes celiacos o se pueden dedicar a la educación de adultos. El
celiaco tiene necesidades casi en todos los ámbitos de la vida ya que,
como todas las personas, estamos obligados a comer cinco veces al día.
Muchas de estas comidas las hacemos en el colegio, en el campus o en el
hospital así que para nosotros sí que es importante que, en este caso,
los maestros sepan cómo convivir con un celíaco, qué limitaciones
tenemos. Ya no es tan importante saber qué comida podemos comer que eso
ya los celiacos lo sabemos, sino cómo convivir y ayudarnos a que el
resto de la sociedad sepa convivir con nosotros.
- Los niños saben qué pueden comer pero a veces el riesgo está en que otros compañeros compartan la comida con ellos.
- Exactamente, ahí los maestros tienen un papel importante y
es en el ayudar a los padres en esta disciplina porque la enfermedad
celiaca se basa en el autocontrol del individuo. El maestro es el que
nos echa una mano, primero, a la hora de controlar, de ayudar a formar
esos pilares básicos en disciplina y a explicarle a los compañeros que
no hay que tener ciertos hábitos o que el celiaco necesita cierta
protección.
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