Los celiacos turolenses pudieron disfrutar de una charla sobre ‘Celiaquía positiva’ el pasado viernes en la sede de la Asociación Celiaca Aragonesa (ACA) en Teruel, en el Centro Social del Arrabal.
El diagnóstico,
cómo es y qué conlleva la dieta sin gluten y cómo aprender a ver la dieta sin
gluten de una manera positiva, fueron los temas principales que se abordaron por
parte de las distintas especialistas en enfermería y psicología.
Más
de una veintena de personas, muchas de ellas intolerantes al gluten y otras
tantas familiares o padres y madres de niños celiacos, pudieron disfrutar de
una charla, más que interesante, sobre ‘Celiaquía positiva’, gracias al taller
organizado el pasado viernes, en el Centro Social del Arrabal, por parte de la delegación en Teruel de la
Asociación Celiaca Aragonesa.
Entre
las especialistas que dieron esa nueva perspectiva de cómo enfrentarse a los
distintos aspectos de esta enfermedad crónica del intestino estuvieron, Berta
Val y Marta Armunia, psicólogas y Begoña Val y Laura Sesén, enfermeras. A
través de estos campos se expusieron diversos temas, como por ejemplo, cómo se realiza el diagnóstico,
sintomatología, cómo es y qué conlleva una dieta sin gluten, así como cómo
aprender a ver esta intolerancia alimentaria de una manera positiva, ya que la
celiaquía no solamente conlleva cambios en la alimentación.
Los
asistentes manifestaron su agrado con este tipo de iniciativas que abordan la
enfermedad desde otros puntos de vista y ayudan a las personas celiacas a
afrontar los ‘hándicap’ de la celiaquía con mejor talante.
Noticia ya publicada a fecha 05/03/2014 en Eco de Teruel: http://www.ecodeteruel.tv/?p=48498
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