El Gobierno central buscará medidas para que el IVA no grave más el sobrecoste que supone para la alimentación el ser celíaco.
Fuente: http://www.ideal.es/almeria/v/20121022/almeria/celiaquia-pesada-carga-para-20121022.html
22.10.12 - 01:08 -MIGUEL CÁRCELES | ALMERÍA.
La exención del gluten no es traumática. Existen
multiplicidad de productos que, por su composición esencial, no lo
portan. Es el caso de los chocolates, los yogures, el chorizo... Pero de
la dieta básica mediterránea hay un buen paquete que portan
esencialmente cereales prohibidos. El pan, la pasta, la bollería, la
pastelería, las galletas lo suelen llevar de manera habitual. Y otros
tantos productos, se calcula que el 80% de los manufacturados -de entre
los que por su composición básica no deberían de contar con derivados de
los cereales- pueden llevar gluten. Embutidos, turrones, chocolates,
salsas, postres lácteos o condimentos pueden llevar en sus gamas de
calidad inferior harinas, espesantes o almidones con gluten. Por lo
tanto, exige una pesada atención a los ingredientes alimenticios que
supone una carga a la hora de hacer la compra.
No obstante, la principal carga que soporta el celíaco no
está en la continua lectura de los componentes del producto que quiere
echar a la cesta de la compra, sino en el momento en el que tiene que
pasar la tarjeta para pagar sus bolsas de alimentación.
Un carro mucho más caro
Un estudio anual elaborado por la Federación de
Asociaciones de Celíacos de España (la FACE) sitúa en un 307% el coste
de una cesta de la compra para personas intolerantes al gluten. Esto es,
que si un carro de comida para una familia puede costar en torno a cien
euros, el de una familia entera que fuera celíaca costaría 307 euros.
El estudio se efectuó basándose en una dieta de entre 2.000 y 2.300
calorías, la ingesta media recomendada para adultos y niños que, no
obstante, suele incrementarse en personas con una actividad física
elevada o en el caso de adolescentes. Y los precios de los alimentos son
significativamente superiores a los que sí contienen gluten. «Suponen
un coste importante para una familia de clase media donde haya una
persona que siga una dieta sin gluten comparada con otra igual en la que
no haya ningún celíaco», exponen en el estudio.
«A pesar de los avances que se han producido en el sector
alimentario de los productos sin gluten, las diferencias de precios
entre estos alimentos y los denominados 'normales' son muy importantes».
Si bien las cifras se han ido acompasando, aún son «demasiado altas».
Una familia con un celíaco como miembro tiene un gasto de 1.525,18 euros
en la cesta de la compra anual. Esto es unos 127,10 euros al mes o,
31,77 a la semana.
La mayor parte de este montante viene impuesto por el
sobrecoste que supone para las marcas de alimentación la creación de
productos que no contengan gluten y la diferenciación en líneas
productivas, ya que los alimentos sin gluten no pueden ser elaborados
con los mismos utensilios o en los mismos hornos que los alimentos con
gluten para no 'contaminarse'. Este importante coste tiene que ser
asumido por las propias familias. No existe ningún tipo de bonificación
ni subvención estatal a la alimentación para personas enfermas de
celiaquía en España. Algo que sí ocurre en la mayor parte de los países
de la Unión Europea, como es el caso de Italia, Francia o el Reino
Unido.
Es más, con la subida del IVA -que afecta
porcentualmente- el impacto es aún mayor para unas economías familiares
condolidas por la crisis. Esta situación llevó al PSOE, después de
mantener una reunión con la Asociación de Personas Celíacas de Almería
(Aspeceal) a presentar una Proposición No de Ley que rebajara al 4% el
IVA que asumen los alimentos especiales que deben de consumir -sin
excepción- las personas celíacas. La propuesta presentada en el Congreso
insta al Gobierno a disminuir los impuestos aplicados a los alimentos
para pacientes celíacos, estableciendo que tributen en el IVA por el
tipo superreducido del 4% artículos como el pan apto y las harinas
panificables y cereales, dado que constituyen alimentos de primera
necesidad para este colectivo.
Antes de que llegara a discutirse en el Congreso de los
Diputados, la ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Ana
Mato, anunció que bajará el IVA del pan sin gluten, del 10% actual al 4%
que corresponde a los productos de primera necesidad.
Más opciones
Mientras todo esto ocurre, la propia Federación de
Asociaciones de Celíacos de España reconoce que, pese al elevado coste,
los precios se van asemejando poco a poco y, por lo tanto, el sobrecoste
económico que supone ser celíaco también. Las cadenas de distribución
incluyen poco a poco una mayor gama de productos, tanto de primera
necesidad como pequeños 'caprichos' alimenticios en su abanico de
productos. Y la señalización de los mismos va también ganando terreno
para facilitar a los enfermos la localización de aquellos alimentos que
pueden consumir sin problema.
También ocurre lo mismo con restaurantes y locales de
hostelería que adaptan sus servicios a las personas con celiaquía. «Son
muchas las familias que se encuentran con barreras para poder salir a la
calle y disfrutar con la familia en un local», reconoce en su página
web el restaurante Goleta 55, un local de hostelería de comida rápida
que nació hace algo más de dos años para dar respuesta a la necesidad de
los celíacos de contar con lugares en los que comer con total
confianza.
Aspeceal ofrece un listado de restaurantes y locales de
hostelería en Almería en los que se puede disfrutar de la comida o de
unas tapas con la seguridad de que los alimentos no tienen gluten y de
que su personal ha sido formado para la elaboración de alimentación
adecuada para personas celíacas. El listado se compone de una veintena
de restaurantes, bares, hoteles y servicios de catering que ofrecen
alimentos sin gluten gracias al asesoramiento del colectivo.
Además, Aspeceal, sensibilizada con la situación
económica, colabora con entidades sociales que reparten productos de
alimentación. En los últimos meses han colaborado con la oenegé Cáritas
-indican en su web- en la donación de productos alimenticios adecuados
para celíacos para aquellas familias con necesidades económicas
especiales en la provincia de Almería.
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